ライフスタイルフォトで紹介する料理、花、インテリアを中心にしたページ。コーディネートやちょっとした生活のヒント、アイデアをアップしていきます。
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朝食の一皿 ♪

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実家のモーニングの一皿です♪

母ご自慢のお庭で取れた色鮮やかなプチトマト。
鹿児島在住の母の友人が送って下さったサツマイモ。
母は「どや顔」で一つ一つを説明(笑)。

私は何より起きたら朝食の用意が整っているテーブルが嬉しいです^^

それにしても薩摩芋は茹でただけなのに
甘くて滋味豊かででした。
さすが特産品!

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by produce57thstreet | 2013-08-11 00:00 | 料理 | Comments(0)

chickpea soup ♪

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ヒヨコ豆入りクリアースープを久々に作りました。
玉葱、人参、ベーコン、そしてパセリを散らして完成です。
栄養満点!今日から7月。
暑い夏を栄養付けて乗りきりたいでね。


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by Produce57thstreet | 2013-07-01 00:00 | 料理 | Comments(0)

母のおもてなし料理♪

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実家での一コマ。
母お手製のおもてなし料理。
ニューフェイスの籠はアジアン雑貨のお店で購入したようです。
おむすびの下はお庭に生えているギボウシの葉を敷いています。

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籠のトレイのお隣はりんごの豚肉巻きの天ぷらです。

家庭料理、何だかホッとする、そしてまた明日から頑張ろう~と思うお味でした。

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by Produce57thstreet | 2013-06-28 00:00 | 料理 | Comments(0)

ある日のランチ♪

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賞味期限切れのゴルゴンゾーラの買い置きがあったので、
パスタにしました。時間がないから簡単パスタ。

冷蔵庫にはあと、玉葱、人参の常備野菜にシイタケ、きゅうり、キャベツ ・・・。
ツナ缶もあるけど、ちょっと違う・・・。
それで、シイタケときゅうりを合わせてみました。
ソースはゴルゴンゾーラを生クリームと自家製チキンブイヨンでのばしました。
お味は期待以上になりました♪

でもきゅうり。

パスタにきゅうりを合わせるのははじめて。
チーズときゅうりは好相性だから悪くはない。
でも絶対お薦めでもない(笑)

誰かにありなのかどうか感想きいてみたい・・・。
ちょっと不思議な感じ^^

あり合わせってすっごい発見がある時とそうでない時と・・・(笑)

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by Produce57thstreet | 2013-03-14 00:00 | 料理 | Comments(0)

ジンジャーパワーで風邪退治!

風邪が流行するこの時期に常備したい 「生姜ジャム」
過去にも記事にしておりますが、今年もご紹介します。

作り方は

【材料】
・しょうが100g    ・砂糖100g  ・はちみつ大さじ2
・レモン汁大さじ1  ・水大さじ1

作り方
①しょうがはよく洗い、汚いところだけこそげ落とし、
 皮付きのまますりおろします。
②器に材料をすべて合わせて混ぜ、電子レンジで5分
 加熱します(ラップはしません。)。
 もう1度混ぜて様子をみながらさらに2,3分加熱します。
 まだゆるいかなというあたりで止めるのがこつ。
 加熱しすぎるとあとでガチガチに固まってしまいます。

上記のレシピに少し補足しますと、
しょうが100gは写真の生姜が約100gです(長い部分が約10㎝)。
近所のスーパーでセロハンのパッケージに入っているのが
100gでした。

あと加熱後の固さですが、冷蔵庫に入れるとさらに
固くなるので、ジャムにしてはさらっとしているかな?と
思った位を目安に。

寒くなったり温かくなったり風邪が流行する季節、
どうぞ生姜で温まって下さい。

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by Produce57thstreet | 2013-02-01 00:00 | 料理 | Comments(0)

我が家の御節料理 ♪

今年も母が御節を作ってくれました^^
本当に有難いです。
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数日前から準備を始め、手間暇かけて作った御節も
あっという間になくなりました。
手作りってやっぱり美味しいです^^



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by Produce57thstreet | 2013-01-05 00:00 | 料理 | Comments(0)

丸ごと焼いちゃいます!

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パーティー料理の定番、ローストチキンです。
久しぶりにオーブンで焼きます。
お隣の鍋にハーブやレモン、はちみつそしてたっぷりのお塩を入れて煮たたせます。
冷めてから一晩漬けておきます。

このクリスマスは2回ほど焼く予定です^^

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by Produce57thstreet | 2012-12-23 00:00 | 料理 | Comments(0)

☆ローストビーフをよりワイルドに ♪

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皮革のショールーム「TIME & EFFORT 」様のお仕事以来、ダンディなイメージやコーディネートから頭が離れない私です。

パーティーメニューの定番、ローストビーフもちょっと野生的な感じで盛り付けてみるのはいかがでしょう^^
ひむろ杉やモミの木をトレイに敷き詰めた上にお皿を載せています。
女性より男性ウケしそうな盛り付けでしょうか^^。


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by Produce57thstreet | 2012-12-12 00:00 | 料理 | Comments(0)

◇ 困った時の一品 ♪

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先日のおもてなしの時の一品。
買い置きの貝柱の缶詰と大根を短冊切りにして塩もみしたものを
マヨネーズであえました。ご存知だとは思いますが、
貝柱の缶のお汁を少しマヨネーズに混ぜると
味にコクがでますね。

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素敵な器に入れると簡単料理もおもてなし料理に変身です♪

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by Produce57thstreet | 2012-11-02 00:00 | 料理 | Comments(0)