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旬の鯵と新玉ねぎを使ったオードブルです。 鎌倉のホルトハウス先生のところで 教わった1品。 鯵と新玉ねぎをマリネして、 レモン汁を加えたサワークリームで和えたものです。 上にのせたお葱は「高等ネギ」。 福岡からいらしている同じクラスの方が 福岡にしかないものだからという事で わざわざ持って来て下さいました。 (ありがとうございました!) あさつきよりも細く、芽ねぎ位の細さで 2~30センチの長さの 風味豊な日本のハーブです。 軽くトーストした黒パンにバターを塗り、 サワークリームで和えた味のマリネと 頂くと黒パンの酸味とのハーモニーが何とも言えず、 泡物のドリンクが進む1品です。 もうこの1品とシャンパーニュさえあれば 「幸せ」と思ってしまいました。 ↑1クリックお願いします。
by produce57thstreet
| 2009-06-14 17:53
| 料理
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