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2月のレッスン(テーブル)の時にお出ししたデザートは 「ティラミス」 without エスプレッソをしみ込ませたスポンジ。 参考にさせて頂いたレシピは 「ラ・ベットラ」落合務さんの本から。 「エスプレッソをしみ込ませたスポンジがなくても クリームにココアパウダーをかけただけでも美味しい!」 と落合さんのコメントが載っていたのでマティーニグラスに フィンガービスケットを添えて盛り付けてみました。 生徒さんからも作り方を尋ねられたので upさせて頂きます^^。 【作り方】(5、6人分) クレマ・ディ・マスカルポーネ(ティラミスのクリームの部分の名称) 卵 黄 ・・・ 3個 マスカルポーネ・・・125g 生クリーム ・・・・・・250cc グラニュー糖・・・・・30g(40g) (本は30gでしたが当日は甘みが控えめな感じがして40gにしました。) 1.ボールに卵黄とマスカルポーネを入れ、泡だて器で混ぜる。 *ガシャガシャせず、右回りなら右回りと一定方向のリズムで動かすと なめらかに口あたりよく仕上がる 2.暫く混ぜると薄黄色がかったクリーム色にふんわりもったりした感じになります。 マスカルポーネと卵黄を綺麗に混ぜ合わせる。 泡立て器を持ちあげた時にとろっと落ちる程度。 3.別のボールに生クリームとグラニュー糖を加え、 泡立てる。生クリームがかろうじて落ちない程度のかたさに。 少しやわらかめの方がおいしい。 *泡立て過ぎるとザラザラした感じになりなめらかに仕上がらない。 4.3の生クリームに2のマスカルポーネと卵黄を混ぜた物を 2,3回に分け、混ぜる。 生クリームのふんわり感を損なわないよう、切るようにして混ぜる。 5.ふんわりなめらかになったら器に盛り、 上からココアパウダーをかける。 (削ったチョコでも良い) いかがでしょう^^。 作り方は混ぜるだけの簡単レシピも 器でぐっとお洒落になりますよね。 ブログランキングに参加しております。 よろしければ1クリックお願い致します。 いつも応援下さっている皆様どうもありがとうございます。 にほんブログ村
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| 2011-02-14 01:00
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