by Produce57thstreet
ライフログ
カテゴリ
全体 lesson テーブルコーディネート FLOWER kindle 電子書籍 work work info インテリア 料理 器 sweets【Lesson】 sweet【daily】 手土産 restaurant WINE travel *欧州視察研修旅行2015 その他 未分類 以前の記事
その他のジャンル
画像一覧
記事ランキング
|
過去に載せたブログです。
先週引いた風邪が一向に治らず、生姜ジャムを作りました。 風邪流行っているようです。 皆様も良かったらお試し下さい。 材料 ・しょうが100g ・砂糖100g ・はちみつ大さじ2 ・レモン汁大さじ1 ・水大さじ1 作り方 ①しょうがはよく洗い、汚いところだけこそげ落とし、 皮付きのまますりおろします。 ②器に材料をすべて合わせて混ぜ、電子レンジで5分 加熱します(ラップはしません。)。 もう1度混ぜて様子をみながらさらに2,3分加熱します。 まだゆるいかなというあたりで止めるのがこつ。 加熱しすぎるとあとでガチガチに固まってしまいます。 上記のレシピに少し補足しますと、 しょうが100gは写真の生姜が約100gです(長い部分が約10㎝)。 近所のスーパーでセロハンのパッケージに入っているのが 100gでした。 あと加熱後の固さですが、冷蔵庫に入れるとさらに 固くなるので、ジャムにしてはさらっとしているかな?と 思った位を目安に。 紅茶に入れても美味しいです。 (そういえば紅茶もうがい薬より紅茶でうがいするのが 効果があると聞いた事があります。) 職場で常備し、コーヒーブレイクの時に これを飲むと、体が温まり「体にいい~」と 実感できます。 マグカップにティースプーン1杯から山盛り1杯。 (お好みで調節して下さい。) 「ぴりりっ!」とした生姜の刺激はちょっと病みつきになるかもです。 尚、ジャムといっても甘い物ではないので、 パンに塗ったりする用ではありません。 では、寒い冬は生姜ジャム入りホットドリンクで 乗り切りましょう! ブログランキングに参加しております。 よろしければ1クリックお願い致します。 いつも応援下さっている皆様どうもありがとうございます。 にほんブログ村
by produce57thstreet
| 2010-11-06 00:00
| 料理
|
ファン申請 |
||