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「和菓子は、まず菓名を聴き、そして目で鑑賞し、香りを楽しみ、 楊枝で切り味わうという五感の総合芸術といわれております・・・・」 「とらや」さんのお菓子の食べ方から抜粋しました。 今「とらや」さんの店頭ではすっかり秋です。 これもその一つ、「笹栗」です。 栗のイガイガはきんとんのそぼろで成形されていて 上手い演出です。 味わいは舌だけでなく、 目、鼻、耳とそして手から伝わる素材の柔らかさなど 色々刺激を受けて味わいを深まらせます。 中を割ると本物のように外側と中の色が違います。 細かいところまでこだわっています。 茶道では、お道具拝見の時に必ず尋ねられる お茶杓(抹茶をすくう竹製の匙)の銘。 亭主役(お茶をたてる人)になると季節にふさわしい 風情ある名前を茶杓に付けて紹介するのですが、 これがなかなか難しいのです。 まず、毎回同じはダメですし、 他のお道具や床に飾ってある物と 一緒もダメ。 ネタにつきると四季折々のネーミングされた和菓子 を参考にする事もしばしばありました。 ふと、お稽古していた頃を懐かしく思い出しました。 ブログランキングに参加しております。 いつも応援して下さり、有難うございます。 にほんブログ村
by produce57thstreet
| 2010-08-26 00:00
| 手土産
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