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最近お気に入りなのが 「キャロットラペとオレンジ」 図書館で借りてきた 井上絵美さんのレシピ本に載っていたものです。 材料にんじん・・・1本、オレンジ・・・1個、 ≪ドレッシング≫ 白ワインビネガー・・・大匙1 粒マスタード ・・・・大匙1 EVオリーブ ・・・・大匙2 オレンジの皮のすりおろし・・・適量 塩・胡椒 ・・・・適量 作り方 ①ニンジンは皮をむき、千切り ②オレンジは包丁で皮を切りおとして果肉を取りだす。 薄皮についた果肉は果汁を絞ってドレッシング用に取っておく。 ③ドレッシングはボウルに②のオレンジの絞り汁大匙2と 白ワインビネガー、粒マスタードを合わせ、 塩、胡椒を加えて混ぜる。 EVオリーブ油を少しずつ加えてしっかり混ぜ、 最後にオレンジの皮をすりおろり加える。 ④③ににんじんとオレンジの果肉を加え、 30分以上マリネする。 本にも書かれていましたが、 スライサーで切るより 包丁で千切りする方が数段美味しくなります。 オレンジの皮のすりおろしは今回は加えませんでした。 あと、添えのグリーンはイタリアンパセリなどが いいでしょうね。 (ミントがあったもので色どりに添えただけです。) 前日から作っておいても 水っぽくならず美味しく頂けます。 ブログランキングに参加しております。 他の方の素敵なコーディネートもご覧になれます。 にほんブログ村
by produce57thstreet
| 2010-06-01 00:00
| 料理
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