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鎌倉・ホルトハウス房子先生の所に通って 早10年。 テーブルコーディネートをするにあたって 器だけ立派でお料理とのバランスが 取れていないというのは いかがな物かしらと思い通いつめております。 最近復習を怠りがちだったので 昨日は寒かった事もあり、 今月のレシピの一つ マッシュルームスープを作りました。 とても香り豊かなスープです♪ お教室では この上にパイ生地が覆ってあって、 食べる時に崩しながら食べるのですが、 そこは割愛させて頂きました^^。 続きの前に ブログランキングに参加しております。 宜しければ1クリックお願いします。 にほんブログ村 材料(4人分) マッシュルーム・・・400g シャロット ・・・・・大匙2 バター ・・・・・・大匙2 チキンストック・・・4カップ 塩、ホワイトペッパー、タイム少々。 作り方 1.マッシュルームをブラシや布巾等で汚れを拭う。 4個分は4等分して浮き実用、残りは石づきも 薄くスライスする。 2.シャロットはみじん切り。 (私は玉ねぎで代用致しました。) 3.鍋に大匙2のバターをとかし、 シャロットを入れ、さらに浮き実用のマッシュルームと 薄切りのマッシュルームを良く炒める。 4.チキンストックを加え人煮立ちさせ、浮き実を取りだす。 残りは30分ほど煮る。 5.塩、胡椒、タイムで調味する。 6.5をシノワ(三角形のこし網)でしっかりこす。 マッシュルームから液体を絞り出すぐらい。 7.再び鍋にあけ、浮き実をのせる。 パセリ等をあしらい、器に盛る。 チキンストックはご自身で取った物を お使いになると優しい味になります。 今日も寒くなるようなので どうぞ皆様温まって下さいね。
by produce57thstreet
| 2010-03-25 00:00
| 料理
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