by Produce57thstreet
ライフログ
カテゴリ
全体 lesson テーブルコーディネート FLOWER kindle 電子書籍 work work info インテリア 料理 器 sweets【Lesson】 sweet【daily】 手土産 restaurant WINE travel *欧州視察研修旅行2015 その他 未分類 以前の記事
その他のジャンル
画像一覧
記事ランキング
|
今日はバレンタインデー。 皆様はどちらのチョコをお買い求めになられましたか。 毎年この時期、世界各国から一堂にチョコレートが集まります。 私もデパートのチラシをチェックしたり、 お店に出かけてみたり色々チェックしてみました。 残念ながら今年はヴァレンタインデーが日曜日にあたる為、 全体の売り上げが例年に比べなんと!10億円違うそうで、 チョコ業界にとってはunwelcomeな日曜日のバレンタインデーだそうです。 (裏を返せがば10億円分の義理チョコ代がOLさん達はセーヴできたのでしょうね。) 先日偶然TVをつけるとソロモン流で 新丸ビル1Fにある「PALET D'OR」の パティシエの三枝俊介さんの特集をやっていました。 最初は「新丸ビルのあの店ね、行ったことないけど・・・」と 何気なく見ていたのですが、 実は彼の第1号店は私の実家の近く 大阪吹田の「メランジェ」と知った途端、 急に親近感が湧き、姿勢正して観てしまいました。 (単細胞でできている私です^-^;) 新しいチョコへの開発。 達人といえども失敗を重ね、何度も試行錯誤し 完成へたどりつく。 う~ん見習わないといけません。この姿勢。 そして三枝さんは希望の職種としてパティシエを選んだのではなく、 早くでお父様を亡くされ、就職という道を余儀なく選択せざるをえなくて 好きだったお菓子の道に就かれたという。 そして今では国内でもトップクラスのパティシエになられました。 只今特許出願中のチョコ「マール」はガナッシュに砂糖を一切使わず、 はちみつで甘みをつけるという手法。 誰もした事がない技術まで編み出されてしまうというのも凄いです。 どのようなお仕事でもプロ意識の高い方って 心惹かれるものがあります。 今年は迷わず"「PALET D'OR」のチョコレートにしました。 ブログランキングに参加しております。 宜しければ応援の1クリックお願い致します。 にほんブログ村
by produce57thstreet
| 2010-02-14 00:00
| その他
|
ファン申請 |
||