by Produce57thstreet
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お雛祭りだったので「散らし寿司」を作りました♪ ちらし寿司は翌日も味がしみて美味しい。 昨夜は和皿に盛り付けたので 今日のお昼は気分を変えてベトナム製のバンブー素材で 少しCAFE風に。 さて、「散らし寿司」の事をお家によっては 「バラ寿司」と呼んでいる方もいらっしゃると思います。 「散らし寿司」と「バラ寿司」の違いを調べてみると、 お刺身や玉子焼きなどの握り寿司の種になるものが そのまま酢飯の上に散らしている物が「散らし寿司」。 お寿司屋さんで「散らし寿司」を頼むと 海老やマグロの寿司ネタが美味しそうに盛り付けられ、 お醤油をそのままかけたりしますよね。 一方、バラ寿司は細かく刻んだ野菜や魚を 煮たり焼いたり酢漬けにし、酢飯に混ぜ、 彩りに錦糸卵や紅生姜を飾るものを「バラ寿司」と呼びます。 つまり簡単に言うと 酢飯の上に「散らす」か「混ぜ込む」かの違い。 東京では「バラ寿司」の事を「散らし寿司」と呼ぶ事も多いとか。 私も「散らし寿司」と呼ぶ派です。 今夜も「散らし寿司」になりそうです^^; ブログランキングに参加しております。 よろしければ1クリックお願い致します。 いつも応援下さっている皆様どうもありがとうございます。 にほんブログ村
by Produce57thstreet
| 2017-03-04 14:44
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