by Produce57thstreet
ライフログ
カテゴリ
全体 lesson テーブルコーディネート FLOWER kindle 電子書籍 work work info インテリア 料理 器 sweets【Lesson】 sweet【daily】 手土産 restaurant WINE travel *欧州視察研修旅行2015 その他 未分類 以前の記事
その他のジャンル
画像一覧
記事ランキング
|
「桃季」という名の生菓子。桃や李(すもも)のことを「桃李」というそうです。 そして桃の花をあらわした生菓子は3月3日のお節句にピッタリです。 初蝶…春が訪れてその春に初めて見た蝶のこと。 里桜・・・桜の一種。 ひなの袖・・・お雛様や雛祭りに遊ぶ女の子の袖。 さわらび・・・芽を出したばかりの蕨 これはどれも生菓子の名前です。 昔、茶道を習っていたころ、お茶杓に季節を感じる名前をつけなくてはいけなく、 その時よく和菓子の名前を参考にしておりました。 旬の色や季節を感じる和菓子、本当に芸術作品ですね。 ブログランキングに参加しております。 よろしければ1クリックお願い致します。 いつも応援下さっている皆様どうもありがとうございます。 にほんブログ村
by Produce57thstreet
| 2012-02-28 00:00
| テーブルコーディネート
|
ファン申請 |
||